El Ayuntamiento de Gines y la Asociación Ginense de Empresarios y Comerciantes (AGEC) han dado a conocer este miércoles los ganadores de los premios para establecimientos y clientes del III Carnaval de la Tapa, una iniciativa ya consolidada en el calendario local y que ha vuelto a contar este año con un importante éxito de público y participación, suponiendo con ello un notable impulso para el sector de la hostelería en el municipio.
Esta ruta gastronómica, en la que han participado hasta 13 bares y restaurantes del municipio, se ha prolongado durante buena parte del mes de febrero y el inicio de marzo, dando a conocer a todos la amplia y variada oferta gastronómica con la que cuenta la localidad.
Según los votos de los clientes participantes contabilizados por la Asociación de Empresarios, el premio a la Mejor Tapa ha correspondido a la “Albóndiga de tres quesos al vino dulce” de Casa Carriles, siendo el segundo puesto para la “Morcilla caramelizada con huevo de codorniz y mermelada casera de pimientos” de Bar El Rancho, y el tercero para la “Brocheta de langostino con salsa Nicolás” de Pata Negra.
En cuanto a los premios otorgados por el jurado profesional, todos ellos integrantes de la Escuela de Hostelería Heliópolis, el primer premio ha sido para Bar El Rancho y su “Morcilla caramelizada con huevo de codorniz y mermelada casera de pimiento”, quedando en segundo lugar el Bar La Ballena con el “Menudo casero de ternera con garbanzos”. El tercer premio ha ido a parar la Abacería La Placita por su “Carrillada con sala de Velouté”
En cuanto a la Tapa más innovadora, la ganadora ha sido la “Ostra ahumada con su perla y gel de cava” de Pepa Grillo, siendo el segundo premio para la “Tortilla de gambas al ajillo” de La Dolorosa. El tercer puesto en esta categoría ha sido para el “Cochinillo deshuesado” de Frappé Café Copas.
Entre todos los clientes que han sellado en al menos cinco bares de la ruta, la Asociación de Empresarios y el Ayuntamiento han sorteado diferentes premios. Así, Miguel Ángel Escudero Blanca ha resultado ganador del premio patrocinado por Viajes Roma, consistente en una escapada rural para dos personas con desayuno incluido. Por su parte, el lote de productos de La Tinajuela ha recaído en José Manuel González Cabrera, mientras que Sandra Fernández Espinal ha sido agraciada con un taco de cuchillos serie profesional patrocinados por Másmenaje. Por último, José Manuel García López ha resultado premiado con una cena para dos personas en el Bar El Rancho, mientras que Patricia Martín Montero ha ganado la cena para dos personas en Casa Carriles
La iniciativa, que llegaba bajo el patrocinio de Cruzcampo, ha contado con una importante respuesta por parte de los clientes, que han podido degustar durante estos días una treintena de tapas diferentes junto con su correspondiente bebida por un precio de tres euros cada una.
Tren turístico
Este año, como novedad, se ha podido recorrer el Carnaval de la Tapa al completo en un tren turístico habilitado para la ocasión, un medio de transporte totalmente gratuito para los clientes de esta iniciativa. Con ello se pretendía mejorar la accesibilidad de todos a los distintos establecimientos, haciendo más cómodo y sencillo el desplazamiento entre los distintos bares y restaurantes.
Desde la organización, se valora positivamente el desarrollo de esta tercera edición, con la que se ha logrado potenciar y dar a conocer todavía más la importante y variada oferta gastronómica del municipio.
Así, se quiere agradecer de manera muy especial su colaboración a todos los negocios participantes: Abacería La Placita, Bar Blanco Cerrillo, La Dolorosa, El Rancho, Bar La Ballena, La Carpintería, De pata negra, Café Cervantes, Casa Carrile, Chiquita y Fría, Frappé, Pepa Grillo y Tasca El Botellín.