Con el fin de mantener la tradición casi centenaria de las carretas de bueyes en nuestra localidad, la Hermandad del Rocío de Gines organizó el pasado domingo, por noveno año consecutivo, la Perolá 'Encuentro de Guisos del Camino'.
Este evento aúna cada primavera gastronomía y tradición, ofreciendo al visitante una amplia carta compuesta por los tradicionales guisos del camino, muchos de ellos elaborados por las mismas familias rocieras. De entre las tapas, las más demandadas por público han sido los caracoles, las cabrillas, el menudo, las albóndigas con tomate, la carrillera ibérica o la paella, entre otras, sin olvidar las pavías.
El buen tiempo hizo que los asistentes disfrutaran de un gran día de convivencia en un marco único como es la plaza de España del municipio. Por otro lado, los más pequeños disfrutaron de actividades y juegos organizados por el grupo joven de la Hermandad. El ambiente más rociero inundó la Perolá cuando hicieron su entrada en la plaza las dos carretas de bueyes acompañadas por dos tamborileros. Previamente habían realizado un recorrido promocional por varias calles del pueblo para animar a los vecinos y vecinas a participar del evento.
La Perolá volvió a servir así para recaudar fondos que ayuden a financiar el coste de sacar las carretas de bueyes que acompañan a la Hermandad del Rocío de Gines en su peregrinación a la Aldea, algo hoy en día más testimonial que funcional que, sin embargo, se quiere seguir fomentando por tratarse de uno de los sellos inconfundibles de los rocieros de Gines.