VÍDEO COMPLETO DEL ACTO INSTITUCIONAL
VÍDEO COMPLETO DEL CONCURSO DE PAELLAS
VER CRÓNICA DEL DÍA DE LA CONSTITUCIÓN
Con una multitudinaria jornada de convivencia celebró Gines este domingo el Día de la Constitución Española, una efeméride en la que vecinos y vecinas de todas las edades pudieron disfrutar del tradicional acto institucional primero, y después del esperado Concurso de Paellas, que repartió gratuitamente entre los numerosos asistentes en torno a 200 kilos de arroz recién cocinado.
Bajo el lema “La Constitución, garantía de convivencia”, la jornada comenzó en “El Tronío” con el citado acto institucional, que contó con una buena presencia de público y se inició con la actuación del guitarrista flamenco Marcos Serrato, quien interpretó “Romance anónimo” y una farruca. Presentado por Manuel Galán, el acto continuó con las intervenciones de varias asociaciones y colectivos locales en torno al texto constitucional.
Así, Rosario Tello Sánchez habló en representación del Aula Abierta de Mayores, tras lo que intervino la Jueza de Paz María Antón Chaves. El turno de palabra continuó con la niña Laura Calvo Chacón, del colegio Maestro Antonio Reyes Lara, e Inmaculada Herrera Vega, de la asociación de mujeres “Los Linares”, finalizando este apartado con las palabras de Carmen Díaz Márquez, de Ágora Gines.
El acto continuó con un manifiesto leído por el Alcalde, Manuel Camino, quien indicó que la Constitución ha propiciado la etapa más larga de la democracia en España, refiriéndose a la Carta Magna como la máxima garantía de nuestra convivencia. Tras la interpretación de una malagueña, una bulería y “Entre dos aguas” por parte de nuevo de Marcos Serrato, los himnos de Andalucía y España cerraron el acto institucional. A continuación, se producía el traslado por parte de pequeños y mayores de las banderas de España, Andalucía, Gines y la Unión Europea hasta el Parque de la Cultura, donde una gran cantidad de vecinos y vecinas pudo disfrutar del octavo Concurso de Paellas, que este año volvía a presentar importantes novedades.
Organizado desde la delegación de Festejos del Ayuntamiento con el patrocinio de diferentes empresas, el concurso contó este año con la participación de más de 20 paellas, pudiendo degustar los asistentes más de 200 kilos de arroz recién cocinado.
Como en años anteriores, cada paella debía ser elaborada íntegramente en el propio stand entre el cocinero y su pinche, teniendo éstos libertad en el estilo e ingredientes escogidos, por lo que se pudieron probar una gran variedad de recetas. Un año más, todo el arroz lo aportó la organización por gentileza de Arroz Brillante “Sabroz”.
El jurado, formado por miembros de la Escuela de Hostelería del IES Heliópolis, visitó cada expositor para ir puntuando uno a uno los platos en base a su elaboración, sabor y presentación.
Tras el paso del jurado, se repartieron entre el numeroso público asistente más de 200 kilos de arroz recién cocinado de forma totalmente gratuita. Un año más, la cita contó también con un servicio de ambigú desarrollado por la Asociación San Ginés, cuyos beneficios se destinarán a la importante obra social de este colectivo.
También Postres y Dulces Tradicionales
Como gran novedad de este año, se incorporaba por primera vez el primer Concurso de Postres y Dulces Tradicionales, que contó con una decena de participantes y que puso la nota dulce de la jornada. Igualmente, los asistentes pudieron disfrutar de buena música en directo de la mano del grupo local “Etiqueta Negra”, que interpretó parte de su amplio repertorio.
Poco después se conocía el veredicto, antes de lo cual, cada participante recibió de manos de la organización, al igual que cada miembro del jurado, un diploma como señal de gratitud y recuerdo de este día. El premio a la “Paella mejor decorada” recayó en la elaborada por el CD Gines de baloncesto, mientras que el galardón a la “Paella más original” fue a parar a la Hermandad Sacramental. El reconocimiento al “Chef y Pinche mejor equipados” se lo llevó Golosinas Ramírez, mientras que el “Premio Sabroz” a la paella más gustosa o con mejor sabor recayó en Club de Atletismo Nuevas Promesas, que fue obsequiado además con 10 kilos de arroz Sabroz. Los premios “Al pinche o pinches más enrollados” fueron para Andrés Moreno, de la Asociación “Cuando tú quieras”, para la Asociación San Ginés y para Pablo González y Gonzalo Martínez, de los Rockeros. El tercer premio a la “Mejor paella” fue este año para la Gastroteca, mientras que el segundo fue a parar a manos de la Asociación de Amigos de los Reyes Magos. El primer premio del VIII Concurso de Paellas de Gines se lo llevó la Asociación Española contra el Cáncer (AECC), que recogió además de manos de Pedro Sisto, ganador de 2014, el “Mandil de Oro”, un reconocimiento honorífico que ostentará hasta el próximo año.
En cuanto al concurso de Postres, Concha Luque se hizo con el primer premio, quedando en segundo lugar las Hermanas Angulo y la asociación de mujeres Los Linares como tercer clasificado. El CD Gines de baloncesto se adjudicó el premio a la mejor presentación y la asociación "Cuando tú quieras" se llevó el galardón a la originalidad.
En cuando al certamen de Dulces Tradicionales, las ganadoras fueron Rocío y Marta Romero , con Rocío Míguez en el segundo lugar y las Hermanas Angulo en el tercer puesto. También las Hermanas Angulo se llevaron el premio a la mejor presentación y Rocío y Marta Romero el de la originalidad.
Con ello se ponía el punto y final a la celebración en Gines del Día de la Constitución, una fecha que volvió a festejarse en la localidad de manera multitudinaria.